GIZI SEIMBANG ANAK TK
Tugas Mata Kuliah
Kesehatan Reproduksi
![]() |
Penyusun
ISNAINI INTAN PERMATASARI
NIM : 100016
Dosen Pembimbing :Firtiani Mediastuti, S.Si., M.Kes
AKADEMI KEBIDANAN YOGYAKARTA
2010
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Kondisi anak gizi buruk masih ditemukan hingga saat ini. Bahkan grafik gizi buruk juga meningkat di Indonesia. Padahal Indonesia di kenal dengan sebutan wilayah agraris atau wilayah yang subur. Secara logika bahan pangan yang dihasilkan akan melimpah. Namum, mengapa masih ada anak tidak cukup gizi atau mengalami gizi buruk. Ketika ditinjau dari segi pengetahuan orang tua kemungkinan hal ini bisa terjadi. Orang tua yang tidak memiliki cukup pengetahuan tentang gizi dapat menyebabkan gizi buruk karena ia cenderung memberi makanan sembarangan kepada anaknya.
Dalam Millenium Development Goals ada tujuan – tujuan untuk mensejahterakan seluruh elemen masyarakat. Termasuk di dalamnya mensejahterakan anak. Kesejahteraan anak tidak luput dari asupan anak tersebut. Agar gizi anak dapat tercukupi orang tua harus mengetahui tentang gizi seimbang. Untuk itulah sebagai paramedis bidan berkewajiban memberi penyuluhan kepada ibu tentang masalah gizi seimbang.
Sebagai mahasiswa kebidanan sangat perlu mempelajari ilmu gizi, sehingga ketika memberi penyuluhan di masyarakat dapat memberi hasil yang maksimal. Oleh karena itu disusunlah makalah tentang Gizi Seimbang Anak TK ini.
B. Tujuan
a. Tujuan Umum
Penulisan makalah ini bertujuan memberi pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa kebidanan tentang gizi seimbang agar dapat memberi penyuluhan kepada masyarakat.
b. Tujuan Khusus
1. Mahasiswa dapat menyusun satuan acara penyuluhan
2. Mahasiswa dapat menyusun materi penyuluhan
3. Mahasiswa dapat menggunakan media penyuluhan
4. Mahasiswa dapat memberi penyuluhan kepada masyarakat
BAB II
SATUAN ACARA PENYULUHAN
Topik : Gizi Seimbang Anak TK
Waktu : 15 menit
sasaran : Ibu – ibu yang memiliki anak TK
Pemateri : Isnaini Intan Permatasari
A. TUJUAN
1. Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang, masyarakat dapat mengerti dan memahami tentan gizi seimbang yang diperlukan oleh anaknya.
2. Tujuan khusus
1. Mengetahui definisi gizi seimbang.
2. Mengetahui macam – macam nutrisi gizi seimbang.
3. Memahami peran gizi bagi anak.
4. Memahami faktor yang memperburuk gizi pada anak.
5. Memahami faktor penyusunan gizi
B. MATERI PENYULUHAN
a. Gizi seimbang
b. macam – macam nutrisi gizi seimbang
c. peran gizi pada anak
d. faktor yang dapat memperburuk gizi anak
e. faktor penyusun nilai gizi
C. MEDIA PENYULUHAN
1. Leaflet
2. power point
D. MATRIK PENYULUHAN
NO | KEGIATAN | AUDIENCE | METODE | MEDIA | WAKTU |
1 | Pembukaan 1. Salam 2. Perkenalan |
Menjawab Mendengar |
Ceramah ceramah |
|
1 menit
|
2 | Inti 1. Materi 2. Menjelaskan a. Menjelaskan gizi seimbang b. Menjelaskan macam-macam nutrisi gizi seimbang c. Menjelaskan peran gizi d. Menjelaskan faktor yang berpengaruh |
Mendengar Mendengar |
Ceramah ceramah |
Power point |
9 menit |
3 | Penutup 1. evaluasi 2. kesimpulan 3. penutup |
Menjawab Mendengar Mendengar |
Tanya jawab Ceramah |
|
5 menit |
BAB III
MATERI PENYULUHAN
A. Pengertian Gizi Seimbang
Gizi seimbang adalah pola makan seimbang antar gizi yang diperoleh dari aneka ragam makanan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh secara tidak kekurangan atau pun kelebihan.
B. Macam – macam Kebutuhan Gizi Seimbang
Seorang ibu harus memperhatikan asupan nutrisi untuk anaknya, agar pemberian nutrisi tepat dan seimbang. Adapun macam – macam nutrisi yang diperlukan anak antara lain
a. Karbohidrat
Karbohidrat sebagai energi utama tentunya sangat dibutuhkan. Jenis karbohidrat ini antara lain polisakarida, disakarida, monosakarida ( glukosa, galaktosa, fruktosa). Polisakarida banyak tersapat di beras, jagung, gandum, kentang, singkong, umbi - umbian. Monosakarida banyak terdapat di buah, keju, susu. Makanan manis juga mengandung karbohidrat. Namun kadar gula dari makanan manis hanya dibatasi 10% saja. Anak yang kekurangan karbohidrat tidak memiliki banyak energi. Anak tersebut dapat terkena penyakit
b. Lemak
Lemak diperlukan oleh tubuh sebagi sumber energi selain karbohidrat. Lemak ada dua macam, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati banyak terdapat di kacang – kacangan seperti kacang tanah. Lemak nabati juga terdapat pada buah avokad. Lemak hewani banyak terkandung pada hewan, seperti daging ayam, daging sapi.
c. Protein
Protein adalah zat yang tidak kalah pentingnya unktuk dikonsumsi. Protein berguna untuk peremajaan sel – sel dalam tubuh. Protein juga sangat diperlukan dalam pertumbuhan sel – sel otak. Protein banyak terdapat di ikan laut terutama ikan yang dapat dimakan bersama durinya. Selain itu protein terdapat pula pada telur, kacang kedelai. Tidak heran pada tempe dan tahu terdapat banyak protein.
d. Vitamin
Vitamin banyak macamnya antara lain
- Vitamin A
Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin A antara lain hati, susu, mentega, keju. Sedangkan yang banyak mengandung provitamin A yaitu sayuran seperti bayam, wortel, papaya, ubi merah, kelapa sawit.
- Vitamin B
Vitamin B terdiri atas Vit B1, B2, B6, B12, Bkompleks. Vitamin B banyak terdapat pada kulit ari beras, beras, gandum.
- Vitamin C
Vitamin C terdapat pada sayur dan buah yang berwarna orange, kuning, merah. Antara lain buah jeruk, papaya, tomat, apel, pisang.
- Vitamin D
Vitamin D sangat berguna bagi pertumbuhan tulang dan gigi. Vitamin D banyak terdapat di susu, daging, tulang rawan hewan ( contoh kikil kambing), tumbuhan broccoli, bunga kubis.
- Vitamin E
Vitamin E banyak terdapat di kacang – kacangan seperti kacang hijau, kacang merah, kecambah.
- Vitamin K
Bahan makanan yang mengandung vitamin K antara lain wortel, bayam, kubis. Vitamin K sangat diperlukan untuk membantu pembekuan darah.
e. Air dan Mineral
Kebutuhan tubuh yang tidak kalah penting adalah air dan mineral. Sebagian besar tubuh terdiri atas air. Maka kecukupan air dan mineral dalam tubuh harus tetap terjaga. Air juga berguna mengatur suhu tubuh dan sistem pelarut makanan.
f. Unsur Lain
Unsur – unsur lain yang sangat mendukung nilai gizi antara lain Natrium, Klorida, Kalium, Kalsium, Fosfat, Magnesium, Zat Besi, Zn, Cu, Mn, Yodium, Flour.
C. Peran Gizi bagi Anak
1. Gizi berperan dalam pertumbuhan fisik
Dalam pertumbuhan fisik anak sangat memerlukan asupan gizi agar sel – sel dalam tubuh anak tersebut dapat berkembang normal.
2. Gizi berperan pada pertumbuhan otak
Pertumbuhan sel otak dapat mempengaruhi kecerdasan anak. Bila anak menerima gizi seimbang maka daya kerja otak dapat berjalan dengan baik.
3. Gizi berperan menciptakan energi untuk aktivitas
Energi merupakan sumber utama untuk aktivitas. Usia anak – anak sangat memerlukan energi yang cukup, karena itu, dengan adanya pasokan gizi yang seimbang anak dapat aktif dalam kegiatannya.
4. Gizi berperan sebagai imunitas
Sistem imun atau sering dikenal dengan sistem kekebalan tubuh pada anak harus baik. Karena anak sangat rentan terhadap infeksi bakteri maupun virus. Kondisi anak yang sering sakit – sakitan sering sekali disebabkan karena buruknya gizi anak tersebut.
D. Faktor – Faktor yang Dapat Memperburuk Gizi Anak
1. Anak suka memilih – milih makanan
2. Anak cenderung untuk jajan di luar rumah
3. Terlalu lelah bermain di luar rumah sehingga sulit untuk makan di rumah
4. Orang tua kurang pengetahuan tentang gizi sehingga cenderung tidak memperhatikan asupan gizi anaknya
E. Faktor yang Mempengaruhi Penyusunan Gizi Seimbang
1. Ekonomi (terjangkau dengan keuangan keluarga)
2. Sosial budaya (tidak bertentangan)
3. Kondisi kesehatan
4. Umur
5. Berat badan
6. Aktivitas
7. Kebiasaan makan (like or dislike).
8. Ketersediaan pangan setempat.
DAFTAR PUSTKA
Waryana, SKM., M.Kes.2010.Gizi Reproduksi.Bantul:Pustaka Rihama.
Pudjiadi, Prof.DR.Dr. Solihin.2003.Ilmu Gizi Klinis pada Anak.Jakarta:Gaya Baru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar